·欢迎广大市民访问沙湖公园官方网站!
365bet官网走地
科普知识当前位置:首页 >> 科普知识
中国古典园林建筑
发布时间:2013-09-06 浏览:字体大小[ ]

建筑在园林中有十分重要的作用,它可以满足人们生活享受和观赏风景的愿望。中国自然式园林,其建筑一方面要可行、可观、可居、可游,一方面要起到点景、隔景作用,使园林移步换景,渐入佳境,以小见大,又使园林显得自然、淡泊、恬静、含蓄。中国式园林的建筑形式形式多样,有堂、斋、房、馆、楼、阁、榭、坊、轩、廊、亭

堂:,《园冶》中说:“古者之堂,自半已前,虚之为堂。堂者,当也。为当正向阳之屋,以取堂堂高显之义。古代的堂,常将屋前面的半间空出作为堂。的意思,即位于居中的位置,向阳之屋,堂堂高大、开敞之意。所以一般的堂多为朝南,房子显得高大宽敞。堂居住建筑中对正房的称呼,一般是一家之长的居住地,也可以作为家庭举行庆典的场所。堂多位于建筑群的中轴线上,体型严整,装修瑰丽。

   远香堂

斋:,本是斋戒的意思,佛教建筑中有斋室,伊斯兰教中有斋月。斋作为建筑形式,其地方比较隐蔽。《园冶》中说:“斋较堂,惟气藏而致敛,有使人肃然斋敬之义。盖藏修密处之地,故式不宜敞显。斋与堂,所不同之处是取聚气而足以敛神,令人有肃然起敬之意。斋的用途有读书、休息、思过,斋戒也用于拜忏诵经,祈祷求福一类活动。

永寿斋

房:古代堂中间的叫正室,两旁的叫房。泛指房屋、祠堂、庙宇。分厢房、库房和房庙。

馆:馆,《园冶》中说:“散寄之居曰‘馆’,可以通别居者。今书房亦称‘馆’,客舍为‘假馆’。”这里的意思是说:暂时寄居的地方叫馆,也可以通解为另一个住所。现在的书房,也叫馆;客舍则成为“假馆”。《孟子告子下》中说:“交得见于邹君,可以假馆,愿留而受业于门。”意思是说:“我(曹交)准备去谒见邹君(邹国之君),向他借个住的地方,情愿留在你的门下学习。”这里的“假馆”就是指住处,相当于如今的旅馆之类。

园林之中的“馆”,其实是馆一类的建筑之再现,建筑成了艺术对象。馆的形式,有可居性,也可以在此读书、作画。馆的规模不及堂,但比堂更有人情味。馆的建筑尺度宜人,空间有灵动性,形态不一定庄重,有时表现出欢乐的情趣。

玲珑馆

楼:楼房,两层或两层以上的房屋,房间上部空间附设可供藏物或住人的分层结构,如暗楼、阁楼。楼还包括建筑在高出的建筑物,如楼榭。楼是两重以上的屋,故有“重层曰楼”之说。楼的位置在明代大多位于厅堂之后,在园林中一般做卧室、书房或用来观赏风景。由于楼高,也常常成为园林中的一景,尤其在临水背山的情况下更是如此。

黄鹤楼

阁:阁是一种架空的小楼房。《园冶》中说:“阁者,四阿开四牖。汉有麒麟阁,唐有凌烟阁等,皆是式。”阁多为四坡顶的房子,四面均开窗。阁是高耸的建筑物,人们登阁,可以极目四野,景观非凡。阁较小巧,平面为方形或多边形,多为两层建筑。其特点是通常四周设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书之用,也用来供奉巨型佛像。

远翠阁

榭:,..,,.,..,,变。谢是建筑在台子上的屋子,多借周围景色构成,一般都是在水边筑平台,平台一部分架在岸上,一部分深入水中。榭的功用以观赏为主,又可以做休息场所。古代建筑上,榭多建于水边或者花畔,借以成景,平面常为长方形,一般多开场或设窗扇,以供人们游憩、眺望。水榭则要三面临水。园林建筑上,榭是一种借助于周围景色而见长的园林休憩建筑,常与廊、台组合在一起。

月榭

坊:坊有四层含义,第一种是里巷,多用于街巷的名称;第二种是街市,即市中的店铺,如坊间;第三种是旧时标榜功德的建筑物,如牌坊、节义坊等,第四种是小手工业者的工作场所,如作坊。

轩:轩是指由窗户的长廊或小屋,它以敞朗为特点。古代一种有围棚或帷幕的车也叫轩。轩,《园冶》中说“类车”,“取轩轩欲举之意,宜置高敞,以助胜则称。”意思是说轩这种建筑形式像古时候的车,取其空敞而又居高之意。把建筑置于高旷之处,可以增添观景之效果。这里的“轩轩欲举”,指虚敞而又高举之意。取自《酉阻杂俎》:“明皇召李白于便殿,神气高朗,轩轩欲霞举。” 园林中轩这种建筑,形式甚美,但规模不及厅堂之类,而且其位置也不同于厅堂那样讲究中轴线对称布局,而是比较随意。当然也有的轩处在中轴线位子,但相对来说总是比较轻快,不甚拘束。
竹外一枝轩
廊:廊是中国古代建筑中有顶的通道,包括回廊和游廊,基本功能是遮阳、防雨和供人小憩。廊是建筑的组成部分,也是构成建筑外观特点和划分空间格局的重要手段。如围合庭院的回廊,对庭院空间的处理,体量的美化十分重要。中国古代建筑中的廊常配有几何纹样的栏杆、坐凳、鹅项椅(美人靠)、挂落、彩画;隔墙上常饰以什锦灯窗、漏窗、月洞门、瓶门等各种装饰构件。
亭:亭一般为开敞结构,没有围墙,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状,多建于路边,供行人休息、乘凉或观景用,“亭者,停也”。在我国园林中,几乎都离不开亭。在园林中或高处筑亭,既是仰观的重要景点,又可供游人统览全景。在叠山脚前边筑亭,以衬托山势的高耸。邻水筑亭,则取得倒影成趣。林木深处筑亭,半隐半露,既含蓄又平添情趣。
 泉亭

版权所有:365bet官网走地_365bet存钱收不到邮件_365bet怎么注册     地址:湖北省武汉市武昌区秦园东路水岸星城C区沙湖公园管理处     网址: www.shahupark.com

联系人:梁女士    电话:027- 88118798       官方微博:365bet官网走地_365bet存钱收不到邮件_365bet怎么注册    邮箱:shahupark@163.com  

 

鄂公网安备42010602002693号